^Вверх

Июль 2021
27
Вторник
Joomla календарь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 1

IMG 20180905 1514294 сентября 2018 г. Чаус Вере Лукиничне исполнилось 89 лет!

Поздравить именинницу приехали заместитель главы Киевского сельского поселения Пискун Виталий Геннадиевич и председатель Совета ветеранов поселения Задорожний Валерий Петрович. Вера Лукинична не скрывала восторга и радости от общения с гостями, она рассказала про свою жизнь, внуков и правнуков.

Вот как сложилась ее жизнь.

В далеком 1929 году в хуторе Борисовка Киевского сельского Совета родилась девочка Вера. В 1937 году она пошла в первый класс и проучилась всего четыре года. Началась Великая Отечественная война – и детство закончилось. Мама – инвалид, отца забрали на фронт. Все хозяйство легло на плечи трех сестер.

«Нам чудом удалось избежать расстрела. Уехали на грузовике в станицу Варениковскую. Очень тяжело было. Но жители подкармливали нас», – вспоминает жительница хутора Плавненского Вера Лукинична Чаус.

Она и землю пахала, и снопы носила наравне со взрослыми.

«А как ты думаешь, деточка, раньше такой техники ведь не было», – говорит женщина.

Только после окончания войны она устроилась звеньевой в колхоз, который после был назван «Сопкой героев».

В ее подчинении было 30 человек, собирали помидоры. Вначале норма выработки на звено была 10 гектаров, а затем поднялась до 60-ти.

Но звено Веры Лукиничны и с этой планкой лихо справлялось. От рассвета до заката трудились женщины, каждая поставляла больше тонны томатов в день. Валились с ног, а дома нужно было еще накормить семью, обстирать. Хлеб, как сейчас, не покупали в магазинах, а пекли сами по ночам.

В 1970 году за отличную работу Веру Чаус наградили Знаком Почета, в 1972-м – орденом Ленина, а в 1975-м председатель исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета в Краснодаре вручил Вере Чаус орден Ленина и золотую медаль Героя Социалистического Труда.

Помимо колхозной работы она занималась и общественной деятельностью. Вера Лукинична четыре года была депутатом Киевского сельсовета и 10 лет – краевым депутатом.

И в личной жизни все сложилось удачно. С мужем прожили 50 лет, вырастили двоих сыновей.

Сегодня она живет одна. Муж умер 15 лет назад. Но каждый день ее навещают родные, трое внуков и пять правнуков. Она держится на ногах, опираясь на табуретку, спина сгорблена и ноги болят. Все здоровье оставила там, на полях колхоза. Но она ни о чем не жалеет.

Печально лишь одно, что награды до сегодняшнего дня не сохранились. По словам Веры Лукиничны, пришли якобы писатели, чтобы написать о ней книгу, и увезли ордена в неизвестном направлении.

Вот такие герои живут рядом с нами – похожие и абсолютно разные. Они трудились на благо общества и показывали отличные результаты, на пределе сил и возможностей поднимали города и страну в целом после разрухи и руин, чтобы мы с вами видели ее такой, какая она есть сейчас.

Спасибо вам огромное и низкий поклон!

IMG 20180905 151429

IMG 20180905 151430

IMG 20180905 151431

IMG 20180905 151432