^Вверх

Март 2019
24
Воскресенье
Joomla календарь
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Газ приносит в дом не только тепло и уют, но обладает и крайне опасными свойствами, главным из которых является взрывопожароопасность. Газоснабжение — сфера повышенной опасности, а газовое оборудование нуждается в квалифицированном обслуживании и ремонте. И если собственник игнорирует процедуру регулярного технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ВДГО и (или) ВКГО), то он ставит под угрозу жизнь и безопасность членов его семьи и окружающих лиц, целостность квартир и домов. В лучшем случае, это может привести к прекращению поставки газа, а в некоторых - может стать причиной аварий.

Как обезопасить себя и своих близких, рассказал директор Филиала №11 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Дмитрий Тарасов.

Каждый собственник должен знать, что не реже одного раза в год, сотрудниками специализированной организации, с которой заключен договор о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее ТО ВДГО /ВКГО), обязательно выполняется данный вид работ.

Если, например, вы уезжаете в командировку, а по графику запланированы работы по ТО ВДГО/ВКГО, необходимо позвонить в обслуживающую организацию и предупредить об этом.   

Будьте осторожны - лжегазовики!

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» ремонт и обслуживание газового оборудования может проводить только специализированная организация.

Важно!Сотрудники Филиала №11 АО «Газпром газораспределение Краснодар» одеты в фирменную одежду и имеют удостоверения.

Однако, жители многоквартирных и частных домов продолжают сталкиваются с лжегазовиками.  Под предлогом бесплатной установки они призывают приобрести газоанализаторы, которые, как правило, не имеют лицензий и сертификатов качества. То есть не обеспечивают 100% гарантию безопасности и в случае утечки не перекроют доступ газа в жилое помещение. Также мошенники навязывают услуги по диагностике газового оборудования.

Важно!Продажа оборудования не входит в функции проверяющих. Чтобы не попасть впросак и не купить ненужный прибор, достаточно просто позвонить в газовую службу и выяснить, направлялись ли их сотрудники для проверки по соответствующему адресу.

Без самодеятельности!

Чаще всего собственники жилых помещений хотят сэкономить на обслуживании газового оборудования и, не имея необходимых знаний и опыта, берутся за самостоятельную замену газового оборудования.

Совет: 

• При необходимости замены газового оборудования обращайтесь в специализированную организацию. В Филиале №11 АО «Газпром газораспределение Краснодар» все специалисты проходят экзамены и подтверждают свою квалификацию. 

• Выбирайте безопасную газовую плиту. Наиболее популярными являются модели плит с системой защиты от утечки газа, которая автоматически перекрывает подачу газа в погасшую конфорку или духовку («газ-контроль»).

Что делать, если чувствуете запах газа?

• При запахе газа в подъезде, не звоните в звонок,стучите в дверь.Не включайте свет и бытовые приборы, не поджигайте спички. Немедленно перекройте газовый вентиль, откройте окна. Покиньте помещение!

• Вне загазованного помещения вызовите аварийную газовую службу по телефону «04» (с мобильного «104»).

techni2019030002