^Вверх

Август 2019
24
Суббота
Joomla календарь

С 3 июня 2019 года вещание федеральных каналов перейдет на цифровой формат.

По словам руководителя департамента информационной политики Краснодарского края Владимира Пригоды, в январе 2019 года федеральные телеканалы начнут уходить из привычного аналогового вещания. Сначала это произойдет в населенных пунктах с числом жителей менее 100 тысяч, а затем по всему региону. Одновременно на всей территории края будет развернута сеть цифрового вещания – 2 мультиплекса по 10 каналов. Причем все они будут в высоком качестве.

Сегодня сеть цифрового эфирного ТВ охватывает 97% территории Кубани.

Для просмотра цифровых программ потребуются телевизор, выпущенный не ранее 2013 года или адаптация старой техники с помощью цифровой приставки. Особо важный момент – как сохранить в своем телевизоре и аналоговые (местные), и получить цифровые (федеральные) телеканалы.

Изучение рынка продаваемых в крае телеприставок показало, что только половина из них позволяет просматривать одновременно цифровые и аналоговые каналы, отметил руководитель департамента информационной политики. Причем этот функционал не влияет на их стоимость. Сейчас совместно с департаментом потребительской сферы края ведется работа с магазинами электроники, чтобы их консультанты разъясняли покупателям преимущества приставок полного функционала.

Обязательно необходимо проверить антенну, от которой работает ваш телевизор. Именно об этом моменте многие забывают. Телевизионные каналы в цифровом стандарте (по всей стране, не только в Краснодарском крае) работают в дециметровом диапазоне. Поэтому ваша антенна должна быть дециметровой. Ее стоимость начинается от 300 рублей.

Если вы живете недалеко от объекта вещания, то для приема цифровых программ достаточно комнатной антенны.

Если у вас два и более телевизоров без тюнера DVB-T2 и вы хотите, чтобы они показывали разные программы, приставку необходимо купить на каждый.

Если вы абонент крупного кабельного или спутникового оператора, покупать новый телевизор или приставку, а также менять настройки программ не надо. Эти операторы получают сигнал первых 20 каналов непосредственно от регионального филиала РТРС.

Однако, если вы смотрите кабельное ТВ, но видите букву «А» на экране, стоит побеспокоиться. Значит, ваш оператор берет сигнал из аналогового эфира, и с 2019 года он этого уже делать не сможет

Краснодарский край определили в третью волну отключения. Отключение аналогового телевещания произойдет на всей территории края единовременно. Жители региона могут обратиться с вопросами на федеральную горячую линию РТРС по телефону: 8-800-220-20-02. 

Остерегайтесь мошенников!

Не стоит вестись на удочку продавцов, а проще говоря мошенников, которые ходят по квартирам и предлагают приставку, которая стоит 800 рублей за три или пять тысяч. Также существует недобросовестная реклама, когда даже в торговых сетях вам предлагают приобрести цифровую антенну. Нет такого понятия. Есть два типа антенн – для приема метровых и дециметровых каналов. Все дециметровые антенны способны «ловить» цифровое ТВ. Остальное – это байки с целью дополнительной наживы.

Кстати, настройки цифровой приставки самые элементарные. Поэтому не введитесь на рекламу, где вам предлагают подключить и настроить приставку за несколько тысяч рублей.

foto 14 05 2019 16 47 1