^Вверх

Сентябрь 2019
21
Суббота
Joomla календарь

clip image20190911002

С 1 января 2019 года (после четырех лет отсрочки) вступила в силу норма, закрепленная частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Закон от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ).

В соответствии с указанной нормой лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

Таким образом, повышение фиксированной выплаты устанавливается только к двум видам страховой пенсии – по старости и инвалидности – при одновременном наличии трех условий:

- необходимо до установления повышения фиксированной выплаты отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;

- повышение устанавливается только неработающим пенсионерам;

- повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

В соответствии с частью 16 статьи 17 Закона от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации.

На этом основании Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440 утвержден Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (далее – Список), и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Необходимо отметить, что не все работники сельского хозяйства за свой длительный стаж могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты. В этой связи концепция Списка построена исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на фермах и т.п. В этой связи лица, которые не заняты напрямую на сельскохозяйственных работах Списком не предусмотрены.

Согласно п. 4 Списка до 01.01.1992г. учитывается работа (деятельность) в колхозах, на машино-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных), которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

С 01.01.1992г. периоды работы в сельском хозяйстве учитываются с учетом   наименования профессии, специальности и занимаемой должности согласно Списка.

Всем гражданам, получающим повышенную фиксированную выплату к страховой

пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности за работу в сельском

хозяйстве напоминаем, что в случае устройства на работу или переезда на новое

место жительства из сельской местности в город, для своевременного перерасчета

фиксированной выплаты, необходимо сообщать в территориальный Пенсионный

фонд об изменившихся обстоятельствах.

Начальник Управления ПФР в Крымском районе

Э.Г. Багян

Выплата «серой» зарплаты гарантирует получение низкой пенсии

Материнский капитал — через сайт ПФР

Материнский (семейный) капитал в помощь российским семьям