^Вверх

Ноябрь 2020
28
Суббота
Joomla календарь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 1

Акция Памяти!

Жители Киевского сельского поселения продолжают рассказывать о героях военных лет. Мальцева Диана поделилась воспоминаниями своего прадедушки. «Мой прадедушка Сербин Иван Иосифович родился в 1924 году на хуторе Горишнем, который в те далекие годы был расположен у подножья Сопки Героев.

В 1941 году он в семнадцатилетнем возрасте призвался на фронт в 723-ю роту ордена Красной звезды и Александра Невского стрелкового полка , 395-ю Таманскую, Краснознаменную, ордена Суворова 2-й степени стрелковую дивизию.

В 1942 году, получил звание ефрейтор. Его боевой путь от Сопки Героев до Берлина, был очень тяжелый и длинный. Победе далась нелегко.

17 октября 1943 года в ходе наступательной операции по очищению низовья Кубани и Таманского полуострова от фашистских войск получил первую медаль « За отвагу», прадедушка будучи старшим группы разведчиков, неоднократно рискуя жизнью выполнил боевое задание в районе станицы Варениковской он смог установить открытый обход противника для нанесения флангового удара, тем самым он с малыми потерями решил поставленную боевую задачу. В ходе операции получил два ранения, был доставлен в госпиталь. 31 декабря 1943 года в боях за город Керчь был удостоен медали «За боевые заслуги».

Прадедушка личным примером самоотверженности и бесстрашия, воодушевлял своих подчиненных на подвиги. Лично сам поднимаясь первым, повел свое отделение на штурм вражеских позиций и нанес противнику, огнем своего отделения тяжелые потери. Сам лично уничтожил троих гитлеровцев.

А 9 февраля 1944 года был награжден второй правительственной наградой - Орденом Красной Звезды, за подвиг который он совершил там же в городе Керчь. В ходе операции по прорыву долговременной обороны немецких войск, прадедушка, будучи старшим связным роты, обеспечивал своевременную живую связь с руководством под сильным артиллерийским огнем. В жестоких боях кроме своих обязанностей связного, уничтожил четырех гитлеровцев и захватил в плен обезвредивших.

Здесь в знаменитых Керченских катакомбах прадедушка встретил и обнял свою родную сестру Полину Омелину, на ее собственной свадьбе. Вот такие исторические события помнят мои близкие. 20 мая 1945 года прадедушка был награжден Медалью «За отвагу» . Он под минометным огнем смог снять 67 мин противника, разминировал и расчистил лесной завал для прохождения наших танков и пехоты.

За период Великой Отечественной войны получил несколько ранений:

- легкое ранение в правую ногу (17 ноября 1942 года)

- легкое ранение голову и контузию (28 июня 1943 года)

- тяжелое ранение в локтевой сустав правой руки(23 апреля 1944 года).

Ему были присвоены и другие награды:

-медаль « За взятие Праги»

- медаль « За победу над Германией»

- медаль « Ветеран труда».

В 1998 году однополчанин прадедушки, Ляховецкой Георгий Васильевич в местной газете города Севастополя

написал статью « У нас было два врага: фашисты и…. малярия», где рассказывал о их дивизии , о страшных болезнях войны, о боях проходящих у города Туапсе и конечно о том, как в далеком 45- м, в апреле , они участвовали в разгроме 9-й пехотной немецкой армии под Берлином.

Я рассказала совсем немного о военных годах моего прадедушки, многое осталось просто забытой и нерассказанной историей тех лет, но эти малые крохи о его жизни и подвигах в Великой Отечественной войне навсегда останутся в памяти нашей семьи».

IMG 20200324 100720