^Вверх

Март 2019
23
Суббота
Joomla календарь
Все для Joomla. Беспланые шаблоны и расширения.

Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты промышленности, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями.

К сожалению, бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.

Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Действующим российским законодательством РФ ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.

Проведение палов сухой травы в обязательном порядке запрещено при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.

Уважаемые жители Киевского сельского поселения! Если вам небезразлична судьба вашего дома и леса, рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными!

Если вы стали очевидцем возгорания, то просим вас незамедлительно сообщать оперативному дежурному по Крымскому району по телефону: 8(86131) 2-13-72, или в пожарную часть по телефону: с мобильного 110, или 01!!!!!! 

 

id280 01