^Вверх

Ноябрь 2020
27
Пятница
Joomla календарь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 1

Более 820 тыс. пакетов документов по запросам о предоставлении сведений Единого госреестра недвижимости выдала Кадастровая палата за первые 5 месяца 2020 года. 91,9 % из них выданы в электронном виде.

Такой высокий спрос на предоставление сведений госреестра связан как с развитием системы межведомственного электронного взаимодействия, так и с развитием электронных сервисов для граждан. Однако можно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество сведений ЕГРН, выданных с помощью специализированных электронных сервисов, снизилось. Причиной этого, скорее всего, стало общее снижение активности на рынке недвижимости на фоне ограничительных мер, принятых на период пандемии новой коронавирусной инфекции.

По запросам физических лиц за первые пять месяцев 2020 года было выдано почти 237 тыс. выписок из госреестра недвижимости, 55 % из них подготовлено в электронном виде.

Самой популярной была выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – ее доля составила 39% от общего числа запрошенных гражданами. Кроме того, граждане (в том числе нотариусы) активно запрашивали сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости – 22,7 % выписок.

При сравнении первых 5 месяцев 2020 и 2019 годов можно отметить, что количество подготовленных документов снизилось на 0,4%. Основная причина этого – сокращение количества обращений граждан за предоставлением сведений ЕГРН в связи с введением мер самоизоляции и ограничением приема документов в МФЦ.

Сведения госреестра чаще всего необходимы при проведении различных операций с объектами недвижимости: например, для подтверждения права собственности при проведении сделки или при их оспаривании, при открытии наследства или проведении процедуры дарения и т. д. Кроме того, актуальные сведения ЕГРН позволяют установить наличие обременений или ограничений использования объекта недвижимости. 

В период действия ограничительных мер в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции гражданам рекомендовано запрашивать выдачу сведений ЕГРН дистанционно. Например, чтобы получить сведения ЕГРН, граждане могут сделать это следующими способами:

  • подать заявление в виде бумажного документа о предоставлении сведений из ЕГРН посредством личного обращения в любой из офисов МФЦ (с адресами и графиком работы которых можно ознакомиться на сайтеhttp://www.e-mfc.ru);
  • воспользоваться сервисом Росреестра (http://rosreestr.ru) направив запрос на предоставление сведений из ЕГРН в электронной форме путем заполнения формы запроса на портале государственных услуг, размещенной на официальном сайте Росреестра и едином портале государственных и муниципальных услуг;
  • направить запрос в виде бумажного документа путем его отправки по почте по адресу: ул. Сормовская, 3, г. Краснодар, Краснодарский край, 350018.

Отметим, что электронная выписка заверяется усиленной электронной подписью.